Клуб любителей собак Щелково

 

 

Клуб собаководов г. Щелково

добровольное некоммерческое объединение

 

Совет: если Ваша собака заболела и ее жизнь бесценна, обращайтесь в ближайшую ветеринарную службу не откладывая!

 написать в клуб собаководов г. щелково dogclubs@yandex.ru


 
маленькая собачка

  ВЯЗКА СОБАК

 

 

Вязка в каждую течку неблагоприятно сказывается на их здоровье, и щенки рождаются слабыми. Кобелей обычно вяжут не чаще, чем четыре раза в месяц (один раз в неделю). После 6–8-летнего возраста собак обычно не вяжут. Не рекомендуется вязать суку раньше второй (а лучше — третьей) течки, но лучше это сделать до того, как суке исполнится три года.

Вязать суку можно только в период охоты. вязка «насильно» может привести к физической и психологической травме собаки. Поэтому каждый владелец суки должен уметь определять сроки охоты у своей собаки.

Период охоты у каждой суки определяется индивидуально. В большинстве пособий по собаководству указывается срок охоты — девятый — одиннадцатый день, который основан на среднестатистических данных. У вашей суки начало периода охоты, когда она готова подпустить кобеля, может быть совсем другим. Сук вяжут не чаще, чем один раз в год (через одну течку). Охоту можно определить так. Положите руку на круп собаки. Сука, которая пришла в охоту, напрягает задние ноги, отводит в сторону хвост, приподнимает петлю (края петли расходятся, как бы выворачиваясь в стороны). При таких признаках охоты вязку лучше провести в тот же день, так как на завтра охота может закончиться.

Вязку нужно проводить в знакомом кобелю месте (лучше это делать в помещении), чтобы его не отвлекали новые впечатления. Собаку может все отвлекать — посторонние звуки, движения, чужие люди. Достаточно присутствия владельцев кобеля и суки и, если нужно, инструктора по вязкам. Перед вязкой кобеля и суку не кормят.

В помещении, где будет происходить вязка, не должны быть скользкие полы. В помещение сначала вводят суку, потом взапускают кобеля. В непривычной обстановке любая, даже самая смирная сука может начать огрызаться на кобеля. Поэтому лучше ее держать или надеть намордник. Бывает так, что сука кусает кобеля, ион сразу же теряет к ней интерес и больше не подходит.

Понадобится ли собакам помощь при вязке, зависит от многих факторов, к примеру, от опыта кобеля. Кобели некоторых пород (к примеру, бассеты) не могут вязать без помощи инструктора и хозяина. Все эти тонкости знает инструктор по вязкам, того обычно приглашают для вязок неопытных собак.


Если, несмотря на помощь инструктора, кобель сделал несколько безуспешных садок, ему нужно дать отдохнуть и успокоиться. Кобеля полезно вывести на улицу и прогулять: такой моцион поможет кобелю успокоиться и восстановит его силы. Если произошло преждевременное семяизвержение, кобель должен отдыхать (в другой комнате, чтобы он не видел суку) не менее часа. Не слишком активные кобели после семяизвержения полностью утрачивают интерес к суке, и вязку приходится переносить на следующий день.

Когда сука находится в охоте, она спокойно принимает кобеля и не сопротивляется. Но бывают собаки, которые в принципе не подзапускают кобелей. Тогда суку приходится держать, чтобы кобель мог ввести половой член в петлю. После этого происходит семяизвержение. К половым органам суки в этот момент обильно притекает кровь, они сильно набухают и плотно охватывают член кобеля — происходит склещивание, или «замок». Собаки могут находиться в «замке» от нескольких минут до часа и более. Кобелю помогают принять удобную позу, для чего осторожно переносят его заднюю ногу через круп суки

(собаки оказываются повернутыми друг к другу задом). Пока собаки стоят в замке, нужно следить, чтобы сука резко не дергалась или не садилась: резкие движения могут травмировать половой член кобеля. Если замка нет, это вовсе не значит, что вязка не состоялась и сука осталась пустой, главное, чтобы сперма попала во влагалище суки.

После расхождения собак из петли суки вытекает нето количество мутной, иногда кровянистой жидкости. Не надо переворачивать суку вниз головой, чтобы препятствовать вытеканию жидкости: это не сперма, а смазка, которая облегчает движения полового члена. Сперматозоидов в ней находится мало, так как они обладают способностью двигаться против тока жидкости в матку, где происходит их «встреча» с яйцеклетками и оплодотворение.

Вторую, контрольную, вязку имеет смысл проводить не ранее, чем через 48 часов после первой. Эта вязка желательна, и даже необходима, поскольку у суки период охоты точно не совпадает с периодом оплодотворения. Период оплодотворения — это время, когда яйцеклетки выходят из яичников в матку и становятся способными к слиянию со сперматозоидами. Иногда это расхождение довольно существенно. Несмотря на то, что сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в течение двух-трех дней, ожидая выхода яйцеклетки, часто оплодотворения не происходит именно потому, что период охоты не совпадает с периодом оплодотворения.

Поскольку яйцеклетки созревают не одновременно, возможно оплодотворение суки несколькими кобелями. Тогда щенки в помете будут от разных отцов. Вот почему у дворовых собак щенки отличаются таким разнообразием. Суку после «официальной» вязки все равно нужно оберегать от посторонних кобелей. То, что она уже повязана, не оградит ее от повторной вязки с каким-нибудь «тузиком».

В последние годы в собаководстве используют искусственное осеменение — способ, который раньше применялся только для сельскохозяйственных животных. Сейчас существуют способы сохранять сперму в течение длительного времени. Это позволяет использовать генотип выдающихся кобелей даже тогда, когда обычная вязка невозможна.



.

  Главная   Назад   Вперед

 

  

 

Информация получена из открытых источников. При использовании материалов этого сайта ссылка обязательна.

Правообладатели статей являются их правообладателями.

Hosted by uCoz