Клуб любителей собак Щелково

 

 

Клуб собаководов г. Щелково

добровольное некоммерческое объединение

 

Совет: если Ваша собака заболела и ее жизнь бесценна, обращайтесь в ближайшую ветеринарную службу не откладывая!

 написать в клуб собаководов г. щелково dogclubs@yandex.ru


 
маленькая собачка

  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСОБО ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 

 

Свистящий шум входящего через разрез воздуха свидетельствует о том, что трахея вскрыта. После этого необходимо обратиться в ветеринарную клинику.


Укусы ядовитых змей и насекомых. В России обитают ядовитые змеи примерно 10 видов. Наиболее опасны в этом отношении южные районы страны. Возможно быстрее иссекают ранки и отсасывают кровь шприцом или банкой (медицинской). Нельзя самому отсасывать яд: через малейшие повреждения слизистой рта яд быстро проникнет в организм и вызовет тяжелое отравление. Ранки можно

промыть 1% раствором хлорной извести, которая разлагает яд, или крепким раствором марганцовки. Этими же растворами можно обколоть ткани вокруг укуса, при этом возможно омертвение участков тканей, но яд не распространится по организму. Для уменьшения чувствительности нервной системы кяду (особенно к яду кобры, который парализует центральную нервную систему) внутривенно вводят 10–20 мл 0 25% раствора новокаина. Алкоголь облегчает общее состояние пострадавшей собаки, но лечебным эффектом не обладает. Наиболее действенное средство — противозмеиная сыворотка. В особо опасных районах возможно применение противоядной вакцины, которая вырабатывает у животного иммунитет против яда на 6 месяцев.

При укусах ядовитых насекомых (пауков) меры первой помощи такие же, как при укусах змей.

При сильном поражении лесными клещами у собак может возникнуть отравление. Когда клещ прокусывает кожу, он вводит в ранку свою слюну, которая не дает сворачиваться крови. Токсин, содержащийся в слюне, может вызвать отравление. Его симптомы: слабость, лихорадка, при очень тяжелом отравлении — паралич дьиттельных мышц. Первая помощь — облегчить состояние собаки (тепло укутать, дать теплое питье) и срочно обратиться к ветеринару.

Нето время назад в собаководстве наблюдался своеобразный «бум»: количество собак очень сильно увеличилось и их разведением, которым раньше занимались немногие заводчики, стали заниматься буквально все желающие. Если раньше предпочитали покупать кобелей, поскольку мало кого привлекала перспектива возни со щенками, то затем все стало наоборот: за суками стоят в долгих очередях, представительницы иных пород ценятся чуть ли не в два раза дороже кобелей. Будущие владельцы племенных сук, только покупая щенка, видят Себя прославленными заводчиками. В разведении собак привлекала, конечно, не сама идея чистопородного разведения, а то, что на щенках можно было легко и быстро разбогатеть. В самое последнее время «щенячий бум» несколько утих. Во-первых, цены на щенков значительно упали, и разводить собак стало просто невыгодно. В этом сайте будут рассмотрены заболевания разных органов и систем, которые возникают внезапно и от владельца требуется знать, как помочь собаке в этом случае.


Вывих глазного яблока. В результате травмы (к примеру, удара или в собачьей драке) глазное яблоко может выпасть из орбиты. Такая ситуация возможна у собак с крупными выпуклыми глазами (у пекинесов, мопсов, иногда у болонок). Выпадение глазного яблока требует экстренной помощи специалиста. Однако и в европейской части собака может пострадать от укуса змеи. Змей чаще можно встретить в болотистой местности или сыром смешанном лесу, чем в сосновом бору. Более опасны укусы змей весной, после зимней спячки. В месте укуса ядовитой змеи образуются два точечных укола, нередко с капельками крови, или маленькая кровоточащая ранка возникает сильная болезненность и увеличивающийся отек тканей. Тяжесть отравления зависит от вида змеи, места укуса, количества попавшего в ранку яда. Укусы змей в участки тела с хорошим кровоснабжением (к примеру, в губу), приводят к быстрому отравлению, при укусах в конечности симптомы развиваются медленнее.

Первая помощь состоит в недопущении распространения яда по организму. Для этого надо быстро приложить к месту укуса лед или холодный предмет, либо опустить это место в холодную воду (или обработать хлорэтилом). Чтобы сохранить зрение, глаз нужно срочно вставить на место. Если не оказать собаке помощь, через несколько часов ткани глаза начнут отмирать и в результате глаз придется удалить. Все время, пока вы ждете ветеринара или едете в клинику, глаз нужно увлажнять теплым физиологическим раствором (если нет готового раствора, вскипятите 1 столовую ложку соли в 1 литре воды). При необходимости собаке дают валокордин, анальгин и т.д. Не старайтесь силой «впихнуть» глаз на место, вы можете только травмировать его.

Если нет возможности быстро попасть к ветеринару, смажьте глаз прокипяченйьгм (стерильным) оливковым или вазелиновым маслом и осторожно оттяните веки наружу поверх глазного яблока. Попытайтесь осторожно, без какого-либо усилия поставить глаз на место. Когда вывих удастся вправить, положите на глаз собаки легкую давящую повязку и обязательно покажите собаку специалисту, чтобы избежать каких-либо осложнений.


Кишечные колики — заболевание, возникающее у щенков и молодых собак из-за кормления некачественными кормами или перекорма. Чаще наблюдается после отъема щенка от матери и резкой смене рациона. При коликах объем живота увеличен, брюшная стенка напряжена и болезненна, слышно -»бурчание» в животе щенок скулит и старается лечь животом на землю, дыхание и пульс неравномерные, учащенные. Если вовремя не принять меры, колики могут закончиться заворотом кишечника и гибелью собаки.

Для того, чтобы облегчить состояние щенка, ему необходимо сделать легкий и мягкий массаж живота и приложить теплую грелку, Внутримышечно вводят анальгин (0,5–1 мл, в расчете на щенка весом 5–10 кг), но-шпу (1 мл) и димедрол (1 мл), можно в одном шприце. Если невозможно сделать инъекцию, можно развести в воде таблетки и ввести их в виде теплой клизмы (объемом около 10 мл). Через 10–15 мин, когда щенок успокоится, рекомендуется сделать очистительную клизму или ввести резиновый катетер в прямую кишку на 10–15 см и дать возможность выйти из кишечника газам.


Эклампсия (или тетания) — заболевание, то наблюдается у кормящих сук в послеродовой период. Заболевание наблюдают преимущественно у собак мелких и средних, пород в первые дни после реи дов. Считается, что эклампсия возникает из-за недостаточности кальция.

Первые признаки эклампсии: собака перестает кормить щенков, беспокоится затем нарушается координация движений, парализуется задняя часть тела, начинаются судороги (собака лежит на боку, шея вытянута, голова откинута назад конечности выпрямлены и напряжены, судорожно подергиваются). Дыхание напряженное и ускоренное, пульс очень слабый, но сознание сохранено. Такие припадки могут длиться 5–20 мин. и периодически повторяются. После припадка собака угнетена, затем успокаивается. В промежутках между приступами не заметно никаких признаков болезни. В отличие от эпилепсии, эклампсия наблюдается только после родов.

Для снятия судорог собаке вводят 10% раствор кальция глюконата, медленно внутривенно 3–5 мл или внутримышечно 5 мл. Вводят 40% раствор глюкозы (в/в 5 мл), седуксен (в/м 1–2 мл). Щенков изолируют от суки хотя бы на сутки (в это время их кормят искусственно).

Поскольку нет единого мнения о том, что вызывает понижение уровня кальция в крови и симптомы эклампсии, для профилактики этого заболевания рекомендуется давать собаке в период щенности специальные минеральные добавки и соблюдать диету в пред — и послеродовой период (см. «Беременность и роды»).


Инородные тела в глотке или трахее. Собаки, которые любят ловить или грызть палки и игрушки, могут «неудачно» схватить их, так,

что щепки от палки могут проткнуть мягкие ткани ротовой полости, а мелкие предметы могут закупорить пищевод или трахею. Признаками инородного тела во рту являются: позывыкрвоте, кашель, слюнотечение. Собака может пытаться скрести лапой пасть или трясти головой, чтобы избавиться от неприятного ощущения. При попадании постороннего предмета в дыхательные пути наблюдаются внезапные приступы болезненного, судорожного кашля, хрипы, затрудненное дыхание, пенистые истечения из носа, удушье (внезапные кратковременные обмороки, если предмет небольшой и не полностью закупоривает трахею). При закупорке пищевода собака беспокоится, вытягивает шею, наблюдаются рвотные или глотательные движения, слюнотечение.

В первую очередь необходимо постараться определить, куда попало инородное тело. Особенно опасна закупорка трахеи, так как при этом собака может быстро погибнуть от удушья. Для того, чтобы спасти жизнь собаки, для снятия приступа удушья можно делать срочную трахеотомию — вскрытие трахеи ниже того места, где застрял инородный предмет. Если трахея плотно закупорена и собака гибнет, нет времени искать ветеринара. Собаку укладывают на спину, острым ножом разрезают кожу и мягкие ткани шеи (по средней линии шеи) и находят трахею. Стенку трахеи рассекают продольным разрезом, рассекая три кольца. Во-вторых, большинство новоиспеченных «заводчиков», один раз вырастив помет, прекращали этим заниматься, так как на самом деле очень не просто вырастить хороших, здоровых щенков.

Некоторые владельцы племенных сук начинали заниматься щенками только потому, что было широко распространено мнение, что суке необходимо хотя бы раз родить «для здоровья». Трудно сказать, откуда появилось это мнение, но оно говорит о вопиющей безграмотности и полном отсутствии малейшего представления о физиологии собаки. Если за границей уже давно кастрируют неплеменных собак, то у нас даже некоторые ветеринарные врачи считали, что эта операция «уродует» собаку. Собаку, совершенно неподготовленную к беременности ни физически, ни психологически, «заставляли» рожать. В результате у собаки возникали различные патологии беременности и родов, которые нередко заканчивались сложной хирургической операцией. Сейчас наконец в популярных журналах для владельцев собак появляется информация о том, что такое обрезание, нужны ли собаке «роды для здоровья» и так далее. Поэтому данный раздел написан для тех владельцев собак, которые сознательно хотят выращивать щенков и представляют себе все сложности этого мероприятия.

Если вы хотите стать заводчиком, вам стоит хорошо подумать. В первую очередь рекомендуется учитывать, что племенная работа — очень дорогое удовольствие. Дорого стоит хорошая собака, ее кормление, вые—

тавки, вязка, услуги ветеринара и так далее. Можно сказать, что одним из условий для нормальной племенной деятельности является определенный финансовый достаток. Нельзя содержать собак и заниматься разведением на последние деньги.

Каждый владелец, собирающийся взяться за разведение породы, должен иметь об этой породе четкое представление. Это значит, что нужно знать, что это за порода, откуда она пришла и в каких целях используется. Необходимо знать кроме этого, по каким признакам определяют достоинства породы и наиболее выдающихся производителей. Любой владелец племенной собаки должен ясно представлять, какие породные признаки и качества он хотел-бы получить от будущего потомства и, что особенно важно, какие качества ни в коем случае нельзя передавать по наследству.

Участие в выставках абсолютно необходимо для племенной собаки. Во-первых, вам будет легче продать щенков, если ваша собака имеет несколько высоких оценок с разных выставок: на покупателей обычно производят впечатление титулы родителей. Во-вторых, если собака не получает хороших оценок на выставке, для разведения она не годится. Кобелей для планового разведения подбирают гораздо строже, чем сук. Но даже очень хороший кобель мало что может сделать для улучшения потомства плохой суки. Если сука не слишком хороша для выставок — она не годится и для разведения. И тот, кто считает, что такая собака может стать хорошим производителем, сильно ошибается и не имеет шансов на успех в разведении.

Итак, если вы все же решились заняться разведением, отнеситесь к этому делу серьезно с самого начала.


.

  Главная   Назад   Вперед

 

  

 

Информация получена из открытых источников. При использовании материалов этого сайта ссылка обязательна.

Правообладатели статей являются их правообладателями.

Hosted by uCoz