Клуб любителей собак Щелково

 

 

Клуб собаководов г. Щелково

добровольное некоммерческое объединение

 

Совет: если Ваша собака заболела и ее жизнь бесценна, обращайтесь в ближайшую ветеринарную службу не откладывая!

 написать в клуб собаководов г. щелково dogclubs@yandex.ru


 
маленькая собачка

  МЕСТО СОБАКИ В ДОМЕ

 

 

Конечно, если ваши жизненные условия изменились, собака примет это и в конце концов привыкнет жить на новом месте. Не стоит переселять собаку без особенной необходимости.


И домашние, и уличные собаки имеют личную и «домашнюю» территории. Эти понятия отличаются. Личная территория — это место собаки: коврик, или комната, или конура, или вольер. «Домашняя» территория — это пространство, где собака чувствует себя комфортно. Это территория, которую собака хорошо знает: двор или часть парка, где она часто гуляет. Такое сайтение территорий особенно заметно, если собака не очень уверена в себе или труслива. к примеру, у бассета по кличке Баффи личная территория находится в пределах дома и двора и ограничена забором. Выйдя за забор, на улицу, она чувствует себя уверенно примерно в радиусе двухсот метров от калитки. Эту территорию она охраняет и прогоняет отсюда других собак. Если же Баффи угрожает опасность, она прячется за забор. В удалении от дома она ведет себя совсем иначе и не пытается прогонять собак. Баффи довольно труслива, и она не любит далеко уходить от дома. Если ваша собака обладает смелым характером и более уравновешенной психикой, будет не так заметно, где у вашей собаки личная, а где «домашняя» территория. Для квартирных собак «домашняя» территория может ограничиваться квартирой или двором, где собака гуляет. Исследования показали, что у крупных собак «домашняя» территория больше, чем у мелких, а у собак, живущих в сельской местности, больше, чем у городских. Собака, которая с детства воспитывалась на ограниченной территории, к примеру, в вольере, может потом бояться выходить за пределы знакомой территории (возникает фобия, подобная той, которая возникает у людей: боязнь открытого пространства). Личная территория собаки

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что любое живое существо стремится иметь дом — собственный «угол», где оно может чувствовать себя безопасно, уютно и защищенно. Чувство личной территории свойственно даже аквариумным рыбкам: некоторые виды хищных рыб обустраивают гнездо для своего потомства и тщательно охраняют его от посягательств соседей. Собаки, сохранив многие черты своих диких предков, также обладают чувством территории. Поэтому, когда вы заводите собаку, вы должны сразу определить, где будет ее место.


Здесь могут быть два варианта: вы можете держать собаку в доме или на улице в конуре. Собака, которую берут в дом, живет рядом с хозяином и в полной мере разделяет его горести и радости. Собака-сторож не так близка к хозяину, но зато надежно охраняет дом. В какие условия вы определите собаку, зависит от породы собаки и от ваших жилищных условий. Но имейте в виду, уж если вы сначала устроили собаку в доме, не стоит выселять ее потом на улицу. Собаке, которая привыкла к «человеческим» условиям жизни, будет сложно освоиться на новом месте. Тоже самое происходит, когда уличная собака переселяется в дом. Поэтому так опасно долго держать щенка в доме, лишая его прогулок из-за опасности заболевания.


В отличие от «домашней», личная территория подобна личной территории человека. Как каждый человек стремится иметь свой собственный угол в квартире или в комнате, так и собака находит себе место, где она чувствует себя защищенной. Личная территория должна быть неприкосновенной: не вытаскивайте собаку насильно из ее убежища, чтобы ее наказать.

Кроме места для отдыха собаке необходимо отвести место для кормления и питьевой воды. Во время еды собаке нужна спокойная обстановка, иначе она начнет вынимать куски из миски и перетаскивать их под стол, где ей никто не помешает есть. Миска для питьевой воды должна стоять на видном месте, чтобы хозяин не забывал наполнять ее, и она должна быть всегда доступна для собаки. Живущим в квартирах собакам обычно ставят миски для еды и воды на кухне, хотя многие создательы стать по собаководству не рекомендуют это делать. А, собственно, почему? Может быть, из соображений гигиены (чтобы собачья шерсть не попадала в человеческую пищу) или чтобы собака не могла клянчить кусочки со стола хозяина в любом случае место для

кормления собаки выбирайте по своему усмотрению. рекомендуется также помнить, что живущая в конуре собака в отличие от домашнего питомца не может обратить внимание хозяина на свою пустую поилку или напомнить ему, что наступило время обеда. Поэтому особенно важно не оставлять такую собаку без внимания, водить ее на прогулки, ухаживать за шерстью и не забывать вовремя покормить.


Как устроить собачье место

Когда вы хотите устроить собачье место, имеет смысл поинтересоваться мнением самой собаки. Ведь если оно ей не понравится, собака не будет им пользоваться и выберет другое. Не стоит помещать собаку на проходе, к примеру, в коридоре. Но и нельзя обрекать собаку на жизнь «на задворках»: собаке должно быть видно, что происходит в доме или во дворе.


Как сделать «кровать» для собаки.

Когда щенок попадает в дом, ему определяют место. Место — это, конечно, не голый кусок пола. В зависимости от величины собаки, ей предлагают коврик, матрасик, корзинку или даже маленький домик. Коврик или матрасик делают из плотного материала, которым обшивают кусок поролона или синтепона. На такой матрасик лучше сшить «наволочку», которую можно будет снимать и стирать. Матрасик можно поместить в корзинку (рис. 4,1). Не стоит тратиться на дорогую корзинку для щенка — он все равно моментально разгрызет ее на кусочки. Подождите пока щенок вырастет из «грызучего» возраста и потом приобретите ему красивую «постель». Для начала подойдет недорогая пластмассовая или деревянная корзинка.

Можно самому сделать «лежбище» для щенка. Сделайте деревянный каркас и натяните на него плотный материал. Такая лежанка должна быть достаточно большой, чтобы собака чувствовала себя на ней удобно. Поэтому для каждой собаки размеры лежанки индивидуальны: длина равняется длине взрослой собаки, ширина — двойной длине ее ног. Можно сделать сразу лежанку «на вырост».

ДОМЕ

Но учтите, что лежанка может «не дожить» щенок разгрызет ее. Разнообразные домики продаются в зоомагазинах, и для маленькой собачки вполне подойдет кошачий домик. Можно самим сшить «будку»: из толстой проволоки или из дерева сделайте каркас, обтяните его поролоном и обшейте красивой тканью. «Вход» нужно сделать некрупным, как и у настоящей будки.

Для собаки небольшого величины можно сделать специальный контейнер. В нем собака может спать, и в нем же ее можно будет перевозить. Лежанка, которая возвышается над полом, или закрытая со всех сторон корзинка удобнее, чем просто коврик, лежащий на полу, так как собаки могут быть нечувствительны к холоду, но не любят сквозняков.


Маленькие собачки (особенно «голых» пород) будут в восторге, если вы предложите им лежанку наподобие диванчика или даже небольшой домик. Для средней собаки, к примеру, немецкой овчарки, будка должна быть следующего величины: длина — 100 см, ширина — 90 см, высота — 80 см, размер лаза — 40x50 см (рис. 4.3). Крыша будки может быть плоской, скатом назад, или двускатной. Будку ставят на невысокие бруски — «ножки», чтобы в нее не затекала вода. Пол и стенки будки обычно делают из досок, плотно пригнанных друг к другу, чтобы в будке не было сквозняка. Перед будкой можно положить деревянный щит (размером 100x170 см, на котором собака смогла бы полежать и погреться на солнце. На зиму в будку лучше положить солому или сено, а лаз можно завесить плотной тканью так, чтобы собака могла свободно входить в будку и выходить из нее.

Для привязи собаки можно также сделать специальную конструкцию.

В

Устанавливают два столба и между ними протягивают толстую проволоку, на высоте примерно двух метров. К этой проволоке прикрепляют цепь собаки так, чтобы она легко скользила по проволоке. Такая привязь удобнее обычной, так как собака не путается в цепи и может перемещаться по большой территории.

Если вы не хотите привязывать собаку на цепь, сделайте для нее вольер из металлической сетки (рис. 4.4). Вольер, как и будка с привязью, располагают так, чтобы собака видела, что происходит во дворе. Высота вольера должна быть не менее 3–3,5 м, чтобы собака не могла перепрыгнуть через него. Если щенок родился зимой или весной, то можно поселить в вольере трехмесячного щенка (после того, как сделаны соответствующие прививки), так как за лето щенок окрепнет, привыкнет к улице и сможет легко перенести зимние холода. «Летних» щенков, которые не успеют достаточно вырасти до наступления зимних холодов, лучше держать в теплом помещении, но можно оборудовать и теплую будку.

Прежде чем построить во дворе вольер или будку для собаки, нужно выбрать место. Обычно выбирают сухое солнечное место на небольшом удалении от Дома. Будка не должна располагаться на открытом месте, так как прямые солнечные лучи не полезны для собаки. Лучше расположить собачий «дом» в тени деревьев. Некоторые мелкие собачки бывают злобными, и их можно при необходимости запирать в такой контейнер. Размер его зависит от величины собаки: высота — высота собаки от земли до макушки головы длина — длина собаки плюс половина длины ее ног ширина — ширина собаки в плечах, умноженная на 1,5 (рис. 4.2).

МЕСТО


Несколько советов по обустройству собачьей «квартиры»

Во-первых, если собаку собираются содержать на улице круглый год, ее рекомендуется к этому подготовить. Подавляющее большинство пород собак хорошо чувствуют себя в будке, независимо от длины шерсти. Но для того, чтобы комфортно чувствовать себя на улице, щенок с детства должен там жить. Домашнюю собаку будет сложно переселить на улицу: она, скорее всего, будет выть и требовать внимания.


В холодное время года щенка не стоит оставлять одного в будке — он может замерзнуть. Устройте ему временное местечко в прихожей или в углу комнаты. Можно сделать маленькую будку, тогда «настоящая» будка не вызовет у щенка удивления. Переселять щенка на улицу лучше в теплый, солнечный день. Размер вольера может быть любым, но не имеет смысла делать его меньше, чем 4x5 м (для средней собаки). В вольер ставят будку и поилку. Уделите особое внимание полу вольера. Не стоит его бетонировать — собаке неудобно лежать на бетоне. Кроме того, бетон обладает плохими теплоизоляционными свойствами — летом он сильно нагревается, а зимой охлаждается. Лучше всего выложить пол из кирпича или сделать деревянный настил (это очень удобно, но в этом случае собака не должна оправляться в вольере, ее нужно регулярно выгуливать).


Собаку можно выпускать из вольера на ночь, но тогда забор вокруг вашего участка до лжен быть прочным и высоким. Собаки, особенно кобели в период «свадеб», могут выламывать деревянные доски забора, делать подкопы и перепрыгивать даже через высокие заборы. Не стоит объяснять, почему нельзя позволять сторожевой собаке убегать. Поэтому прежде, чем выпускать собаку во двор, осмотрите и при необходимости укрепите забор.

СОБАКИ

Не так давно на рынке появились специальные устройства, которые называются «электрическаяизгородь». На собаку надевают ошейник с датчиками и устанавливают по периметру участка приборы, которые исзапускают электрические сигналы, улавливаемые датчиками. Внутри «изгороди» собака может свободно перемещаться, но, как только она приближается к границе участка, датчики на ее ошейнике улавливают сигнал и собака получает слабый удар электрическим током. Это очень удобное устройство, если у вас нет прочного забора.


.

  Главная   Назад   Вперед

 

  

 

Информация получена из открытых источников. При использовании материалов этого сайта ссылка обязательна.

Правообладатели статей являются их правообладателями.

Hosted by uCoz